История мнемотехники

История мнемотехники ведёт отсчёт едва ли не с первобытных времён.

Простейшие способы запоминания появились прежде, чем была изобретена письменность (что естественно). Служители культов, сказители, бродячие певцы должны были держать в голове огромные объёмы информации.

Не будь у наших предков умения фиксировать в памяти обширные сведения, многие мифы, молитвы, рецепты потерялись бы в веках. Общеизвестные «Илиада» и «Одиссея», как считают многие авторитетные учёные, были ритмизованны, наполнены повторами и статичными эпитетами неспроста – всё это позволяло облегчить процесс запоминания и воспроизведения текста.

Раз уж мы завели речь об античной мнемотехнике, упомянём и первых теоретиков этого искусства. Среди них – поэт Симонид, ораторы Квинтилиан и Цицерон. Именем последнего даже назван один из удобнейших мнемотехнических приёмов, популярных в наши дни (см. Метод Цицерона (способ мест)). Надо предполагать, что арсенал приёмов запоминания, которыми пользовались древние, был богаче, чем мы думаем. Трактатов по мнемонике и мнемотехнике до нас дошло не так уж много, зато история хранит поразительные биографические факты отдельных мудрецов. Например, Сенека мог запомнить одним махом пару сотен стихов.


На Руси, между прочим, мнемотехнические приёмы пошли в ход тоже довольно рано. Вспомним древнерусскую азбуку, несколько букв которой знает каждый из нас. Она была основана на речевой мнемонике. Все буквы связывались со словами (аз –я, буки – буквы, веди – ведаю), более того – слова складывались в более крупные единицы речи (я буквы знаю; письменность – это добро и так далее).

Письменность значительно облегчила оперирование информацией во всех странах мира. Но и в письменный период интерес к методам управления памятью был высок. Среди самых видных учёных, работавших над этим вопросом, - Джордано Бруно (16 век). Кстати, в честь него названа современная система запоминания Джордано.

В средние века элементами мнемотехники не брезговали и церковники: успешно применялись знаки-аллегории, религиозные символы, которые выступали как подпорки для запоминания добродетелей и грехов невежественным людом. Тогда ещё не было достаточного разграничения эмоциональных и логических основ человеческого восприятия. На эту тему спорят с 19 века. Тогда учёный Генрих Эббингауз (Германия) целенаправленно занялся ассоциативной психологией запоминания.

20 век – особый в истории мнемотехники. Она стала развиваться семимильными шагами по всему миру, кроме нашей страны. В России, как и остальная наука, мнемотехника формировалась скрыто «благодаря» специфике советского режима.


Последняя серьёзная веха истории мнемотехники – создание двух самых авторитетных на настоящий момент систем – визуальной методики «Джордано», автор Владимир Козаренко и метод речевых способов Самвела Гарибяна. Радует, что создатель первой - лично мне очень симпатичной - системы наш соотечественник.

Мы еще не раз уделим внимание этим системам.

P.S. Не забывайте писать собственную «историю мнемотехники» - упражняйтесь!
Удачи!

4 коммент.:

vikeng комментирует...

Да древние знали толк в мнемотехнике.
Где-то читал, что закат мнемотехники (или по крайней мере конец её широкого применения) пришёлся на средневековье, на то время когда был изобретён печатный станок. Когда есть под рукой книга в запоминании нет нужды.

Larri комментирует...

А сейчас память совсем забросили. коммуникатор под рукой - чего еще надо? Но с другой стороны, чем реже будут встречаться носители искусства мнемотехники, тем лучше для них;))

vikeng комментирует...

Лучше-то конечно лучше, но иногда хочется с кем-нибудь и поговорить, обменяться впечатлениями.

Larri комментирует...

Тоже верно;)))

Отправить комментарий